mixi | 劇場 | 未分類 | ねた | おでかけ | ことば | TV・芸音 | 診断とか | ダイビング | むしまるQ | 
blogりーだー
blogram

blogram投票ボタン
ブログ内検索
カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
リンク
blogリンク
QRコード
QRコード
∠UKH
≪2017.05  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30  2017.07≫

my きゅーてぃくる

  お名前:ぞら

 いつも斜め上から
 観てるから、
 自分のことでも
 結構他人事。

管理者へメール

名前:
メール:
件名:
本文:

最近の記事
最近のコメント
月別アーカイブ
カテゴリー
--.--.-- --
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサー広告    Top↑

2007.04.07 Sat
化学実験用語
を、食べ物で解説してみる。

多分、役には立たない。
だって、殆ど内輪ネタなんですもの。



コンタミ[こんたみ]

contaminationの略。
サンプルが、何かに汚染する事。
不純物が混じる事や、同一サンプルの混入による定量不可がある。

食べ物で言うと、何でこんなところにこんなものが的な感じ。
大抵は、嫌いなものが混じってる場合、それがコンタミだといえよう。
例えばピーマンや、グリーンピース。
コンタミが嫌いな人は、一生懸命避けて食べている。

でも、人によっては酢豚のパイナップルだとか、
サラダの中のリンゴやレーズンが、コンタミだとも言える。



テーリング[てーりんぐ]

クロマトグラムのピークが正常な形状でなく、
後ろの方にダラダラと尾を引くこと。
要は、tail + ingで、tailing。

味で例えるなら、後味がずっと舌の上に留まっている事。
人工甘味料のアスパルテームは、
甘い後味がずっとテーリングしている感じがする。



共洗い[ともあらい]

容器に液体を入れる前に、何度かその液体で洗い捨てること。
十分に綺麗でない容器に対してこれをやっておかないと、コンタミする。

化学系の研究室の飲み会では、
ビールなどを飲み干したコップに別の酒を入れる前に、
その別の酒で容器の壁面を洗い、飲むことを言う。
これをやらないと、別の酒を入れてもらえないルールがあったり。



律速[りっそく]

化学反応において、全体の速度を決定する要因となっている速度。
また、律速となっている反応を、律速段階と呼ぶ。
全体の反応をスピードアップさせるためには、
律速段階の速度を向上させる必要がある。

例えば、夕食のカレーライスとサラダとヨーグルトの調理を考えた時、
かかる手間と時間から見て、
カレールウ>ご飯>サラダ>ヨーグルト
である。
この時、全ての調理が終わるまでの早さを決めている(=律速)のは、
一番時間と手間のかかるカレールウ(=律速段階)である。
よって、この夕食を効率よく作るためには、
カレールウの準備から始めるべきである。
また、カレールウの中にも律速が存在する。
この場合、もっとも火が通りにくいものが、
全体の調理スピードを決定すると考えられる。
即ち、一般的なカレールウの場合、律速は人参となり、
律速段階は、人参に火が通るまでである。

ことば    Comment(0)   TrackBack(0)   Top↑

Comment

管理者にだけ表示を許可する

Top↑

TrackBack
TrackBackURL
http://kurumidaifuku.blog37.fc2.com/tb.php/389-ea296f0c

Top↑

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。