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「 2007年10月 」 の記事一覧
2007.10.21 Sun
大プリン
土日で、劇場の合宿に行ってまいりました。


他劇場との交流は楽しいに決まっていると思うのだけど、
今回一番感動したのは、交流そのものじゃなくて、バケツプリン(笑)


【レシピ】
全卵:60個
牛乳:4L
生クリーム:2L
グラニュー糖:500g
バニラエッセンス:適量
バター:適量

・卵を良く解きほぐす。
・牛乳、生クリーム、砂糖を混ぜ、バニラエッセンスを加え、温めて砂糖を溶かす。
・それに卵を加え、ザルで白身を漉し、壁面にバターを塗った防災用バケツに流しいれる。
・キッチンペーパーでアクを取り、4時間蒸す。
・その間にカラメルソースを作ったり。
・プリンが固まったら、粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。




結論。
アウトドアでも、バケツプリンは作れる。

合計約10L。


単位とか数字とか色々おかしい気がしますが、バケツですもの。
仕方ありません。



買い物はこんな感じ。
生クリーム200mL×10




卵を60個も割ると、こうなるって事が分かった。
殻



溶き卵にするのも、かなり苦労。
ときたまご。




プリンバケツを、お湯の入った大鍋にいれ、ぐらぐら沸かします。
バケツがはみ出して蓋は役に立たないので、同じ大きさのナベを逆さにして蓋代わりに。
固まるまで、4時間もかかったそうです。
流石は10L。



さて、一番の懸念は、(,ΦДΦ)デストローイ!!

※参考


果たして、ゼラチンも入れずに卵だけで固めたプリンは、
10Lになっても固まってくれるのかどうか。
ただその一点だけでした。

が、
Bucket pudding


この迫力。
圧倒的な存在感。
神々しくも、禍々しい(笑)
日本代表のFWに、足りない何かをここで見つけた気がしました。



さて、お味のほうですが、卵の味が強かったです。
あんまり甘くもなかったし。


結論その2。
プリンは食べ過ぎると胃がもたれる。


【次回への問題提起】
卵は40~50個ぐらいがいいんでないのか。



でも、個人的には大満足でした。
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